为什么深切怀念毛泽东

毛泽东是人不是神,有伟大的历史功勋,也有不尽如人意的一面。我是个81年出生的人,根本就没生活在他的时代。那么为什么上初中之前的我那么崇敬他呢?这要受家里的大人以及身边的群众也把毛主席看得那么神圣的影响。
      也有部分人说毛主席不好,起先我很抵触。15岁之后,我有了一定的独立思考问题的能力,而且随着年龄的增长,逐步全面地看待问题,才逐渐接受了一个人都有对与错的两个方面。
       一个人民大众爱戴的毛主席早就去世了。我们可以畅所欲言他的是是非非。在初中政治中的“一中心两个基本点”的那段话的结尾就是要“建设一个民主、富强的国家”。中国人总要有人敢于说实话,我也相信今天有民主,只不过很多的中国老百姓麻木于千百年来的封建高压统治形成的遗风而口是心非。
       我认为,胡锦涛时代是一个人比较能表达观点的时代,我的很多文章,即使有表露对当代不满的也被发表在了一些网站。要是在毛主席的时候说现实不好,就很可能成为坏人。这是毛时代政治性强,不能乱说话的一个麻烦。
       说一个小故事。我家曾祖母曾在我父亲,叔叔他们小的时候对他们说:“不要说毛主席的坏话哦,他能听见。”可见那个时候的人是不敢乱说话的。长辈们也说:“如果有人说毛主席的不好,马上就会有人去报告,轻的马上就要挨批斗,重的就是坐牢。”
      在这种情况下,人们为什么那么崇拜毛主席,而容忍国家对自己的管制呢?因为毛主席走的是群众的路线,他是为人民大众说话的。从物质上也能很好的表现,大家几乎清一色,要没钱都没钱,要有享受一起分享。就是那些少数的官员想有私心也不敢名目张胆。在我上小学的时候看了部影片,毛主席啃着窝窝头,忆苦思甜,那时他是国家的主席了,还念念不忘人民的疾苦。当领导能做好表率,这应该是凝聚人心的最重要的方面。
       而我所在的时代呢。1989年的学潮,被平息了。我的少年和青春期正是人生观和世界观形成的时期,这个时候渐渐地我很迷茫。
       我是安徽人,在江主政时期,老百姓对于计划生育怨声载道。不信您现在也可以去调查,我们镇上一个村的老头被计划生育小分队的人活活踹死了,就因为他阻止那群身强力壮的分队员扒粮食牵牛。很多干部简直就跟狼差不多。我也身临其境:我的邻居先叔祖父家有个女儿回娘家躲计划生育。小分队的人来了,我叔祖父家门锁上了,一个门是插上的。那群人喝得醉熏熏的,拿着把菜刀把门撬开了。我想,超生有错,但你们不能趁叔祖父家没人乱翻东西是土匪行为。我就说人家没人你们不能随便进去,那个为首的家伙往我眼一瞪说:“那又怎么样?”我赶紧回家了,我不是不敢理论,我是怕周围一个人没有,庄上的人大部分出外打拼做工了,好汉不吃眼前亏,他们揍我一顿,谁是证据?
       三个代表叫得越是响,老百姓越是不买账,感觉调门高,落地不实在。到了我大使馆被炸,炸死了记者邵云环和许杏虎时,我清晰地记得《人民日报》刊登的是胡锦涛副主席的照片和讲话,就是些什么抗议之类的在老百姓看来无关痛痒的话。我们多么希望国家主席能站出来和我们同仇敌忾!
       毛主席的领导,对待人们的政治思想要求即使过火了点,人民愿意理解。我的祖父说:“一切要服从领导听指挥,不遵守纪律不是乱了套了吗?”祖父只是个读了两年私塾的人。毛泽东得人心关键就在于他能以身作。你看他发动的知青上山下乡是不是从自身、从高层干部开始的?发挥了共产党员带头的作用。毛岸英掏过大粪也死在了朝鲜战场。而后来的人呢?包括比较清廉,在下层农民心中威望较好的朱镕基搞的砸破铁饭碗下岗,他能有毛主席的魄力让高层走在前面吗?能让他们的子女和群众一起劳作吗?
       提起下乡知青,有这样的事,听起来都好笑,说:“很多城市学生到农村看到地里的麦苗说:‘哪来那么多的韭菜?’”有的学生在这没有粮食吃,为了节省点粮食,把够一顿吃的面活起来,又不会做面条,擀扁了切得跟小果子一样,在锅里弄熟了,分成34顿……慢慢吃。有的人为了立功争名额在农村拼命干为了早回城。他们唯有和劳动人民亲密接触才体验了人民的疾苦,才不会想当然地“指鹿为马”,更不会酿成今天美国两房退市后,中国3763亿美元打水漂的悲剧,约占外汇储备的21%。(全国政协委员、香港大学中文系教授刘梦熊《我为人民鼓与呼》的观点)
       还有个事例,那天我去买山东大饼吃,提到今天不缺吃了,可是还在怀念毛主席的时代。很多人都说改革开放好,那个做饼的大爷说:“毛主席的时代是什么时代?日本人,还有别的洋鬼子骑在我们头上,我们都做了亡国奴了,不是毛主席能有国家的独立吗?是毛主席打下了基础。”是啊,有多少中国人民,特别是妇女惨遭日本兵、其他外国侵略者的蹂躏?
  共产党一旦脱离了人民群众,工作不到位,强行做人民的三个代表,实际上也就是代表包括共产党员在内的一小部分人的利益。这也就有了今天的很多人看不起病,住不起房,一切要看少部分人享乐游戏的境地,难怪“人民网”上的那首诗广为流传:“今为悟空建故里,明为如来修旧居。观音也要回娘家,唯有百姓在蜗居。”问题是能有个蜗牛般收放自如的住所也不错。前两个月我到义乌出差,在人才市场对面的附近楼檐底下,有好多人在雨天里就放着被在地上睡。这是没有工作的农民工、流浪人!
和有钱的老板谈不公,大多是与虎谋皮。很少人愿意认为毛泽东有什么好。因为他们现在有钱了。有一次,我和我们老板拉家常,我说毛主席好,他傲气十足地说:“什么人就喜欢什么人”,流露出毛主席是很不好的主。也好,老板是有钱人,但他父亲或者祖父未必不是穷人。我甚至有时比农民工更窘迫,因为我觉得自己的所学得不到政府的有计划安置工作。我想问那些官员的子女不要分配,可他们的子女即使不是官员也或得那么自在呢?这几年,我是不抱怨了。只要有一口气在,我都相信只要把发自内心所想的事写给党,写给人民大众看,一切都会改观的。
  我是来自农民的毕业近6年的大学生。毕业后,看到巨大的贫富差距,丧失过斗志,也自己流落街头,大学校友女友离我而去。现在我30岁了,虽然大学毕业后没有捞到政治资本的庇护。但是我庆幸自己读过《毛泽东选集》,知道毛主席所说的“农村是片广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”他眼里没有瞧不起农民,所以我在城市打工即使条件不好也不气馁。我不认为邓“黑猫白猫,逮到老鼠就是能猫”是什么好的理论。我要问:“大贪小贪只要能贪到就是好贪”又算不算光荣呢?(写于2010年)

有病一定要吃药啊
回 123456 的帖子
123456:有病一定要吃药啊 (2016-12-26 21:55)

有病的人看人才有病
 我是来自农民的毕业近6年的大学生。毕业后,看到巨大的贫富差距,丧失过斗志,也自己流落街头,大学校友女友离我而去。现在我30岁了,虽然大学毕业后没有捞到政治资本的庇护。
=========
loser都怀念过去抒发对现实不满。只是你父母要是知道你在歌颂旧时代,一定会拿棍替替家里饿死的人打你。
这篇文章肯定是发自内心的,发自对于现实的认真思考,这点值得肯定;不足之处就是对于真相了解还很少,一旦历史的真相公开,你会更加尊重伟人,所以要说还是要加油;毛主席的人格,毛主席的情怀,毛主席的待人接物,毛主席的工作,毛主席的干部原则,毛主席的群众观,毛主席对于群众教育以及青年的爱护以及期望,毛主席对于新生事物的扶植以及对于恶势力的愤慨,毛主席的历史贡献以及对于未来的高瞻远瞩等等,都是他老人家留给整个世界的宝贵财富
        每个领袖人物的治国理念和方法都是由特定的历史原因和个人经历、知识、思想认识决定的,不免带有时代和个人的局限性。但只要出发点是好的,功劳大于甚至远远大于过错就是好样的。拿今天的社会环境和认识水平,去苛求历史人物,是历史唯心主义。毛泽东思想的理论基础是马克思列宁主义,这就决定了毛泽东推翻私有制建立公有制的基本治国理念。从理想上来说是好的,但实践过程中不利于经济发展的新的矛盾又出现了,只是毛泽东还没有意识到这些矛盾的出现和严重性。邓小平针对中国的实际情况做了改革,解决了人民的温饱问题,让一部分人先富裕起来,但腐败现象、贫富差别、环境污染等问题的严重性又出现了。中国的历史,是一个不断修正和进步的历史,常常出现矫枉过正、过犹不及和其它一些新问题,新的消极因素,这都是在所难免的。解决这些问题,主要靠民主,广开言路,群策群力,及时发现问题,解决问题,不断创造新思想、新方法和新技术。我们今天的民主空气是空前的,这就有利于国家的发展、社会的进步、人民的福祉。道路是曲折的,前途是光明的。

经济发展是谁的经济发展?有人说是改革开放促进了经济发展,有人说是抵制住了改革开放对于中国的掠夺才有了经济继续发展,甚至还有人说,要不是日本侵华,哪有经济发展?不知道真相太可悲
日本人糊弄人厉害,毛主席主张发展重工业的时候,日本人也闹事,说,“吃不饱饭干嘛发展重工?”但是,粮食哪去了?全被日本人偷走了,他们还吹牛说是大饥荒……,后来他们还鼓吹侵华对于中国有贡献,毛主席就讽刺说:这么说,我还要感谢你?他们听不懂,还真在日本出书,说毛主席感谢他们
回 千秋功过 的帖子
千秋功过:这篇文章肯定是发自内心的,发自对于现实的认真思考,这点值得肯定;不足之处就是对于真相了解还很少,一旦历史的真相公开,你会更加尊重伟人,所以要说还是要加油;毛主席的人格,毛主席的情怀,毛主席的待人接物,毛主席的工作,毛主席的干部原则,毛主席的群众观,毛主席对于群 .. (2016-12-27 10:07)

呵呵,感谢你的评论,愿意从你那里多多了解真相。
谢谢你的信任。
游客
登录后才可以回帖,登录 或者 注册